Tentando fugir dos clichês do que fazer no Uruguay e principalmente o que comer, essa lista foi criada. Afinal, quando se fala no Uruguay todos indicam pratos como: Chivito, Alfajore, Doce de Leite, Parrilla, Pancho Medialunas e Mate. No entanto esse país tem bem mais peculiaridades ao qual raramente são mencionadas. Mas, que com um olhar atento e alguns dias a mais no país podem ser curtidos.
Galletas– No uruguay é uma palavra muito mais ampla do que imaginamos, e pode ser consideradas praticamente tudo que forem bolachas e biscoitos . Contudo, ha um tipo especifico de galleta ao qual são bem incomuns no Brasil. As Galletas Malteadas. Elas são um tipo de bolacha cirgular grande e fermentada com opçoes com sal ou sem. Podem ser encontradas em produções caseiras na padarias (panaderias) ou até mesmos nos grandes super de forma mais industrializada. Mas, acredite as caseiras sao bem melhores, ja que as industriais se assemelham aos biscoitos de agua e sal encontrados no Brasil.
Galletas dulces – São varias formas de biscoitos amanteigadose doces, típicos itens de confeitaria local. Que em muitos locais inclusive, estão as marcas próprias de alfajores caseiros do estabelecimentos. Quase todas as panaderias e grandes mercados possuem as opções caseiras de biscoitos com recheios e coberturas diversas. Você só fica na duvida quais você vai provar primeiro.
Boniatos Zanahoria– Boniatos são batatas, no entanto, a variedade Zanahoria é um tipo de batata com gosto e cor semelhantes as da cenoura. Inclusive essa variedade possui maiores quantidade de betacaroteno como a cenoura. De textura macia, e sabor adocicado acentuado é uma boa opção de carboidrato, podendo ser assado (o gosto doce se acentua mais), salteadas, fritas ou como purê. Ela pode ser encontrada em fruteiras e mercados e raramente você encotra-las no Brasil, e quando encontramos não possui a mesma textura e adocicado de tal forma como as de lá.
Torta Pascoalina– É uma torta comumente degustada como o próprio nome diz na Páscoa. No entanto, no Uruguay é uma torta comum de se ver para vender em cafeterias, mercados e padarias. Se trata de uma massa quebradiça (amanteigada) com recheio de ovos, espinafre, acelga ricota e especiarias. Também inclusive é possível encontra a massa pronta para essa torta nos grandes mercados de lá na sessão de massas refrigeradas. O que pode ser uma boa pedida para tentar fazer no hotel ou ate mesmo na volta para casa depois de experimentar uma fatia dessa torta tipica.
Choclo (Milho Dulce)– Sim você não esta lendo errado por incrível que pareça, comer uma espiga de milhos nas praias Uruguay é até uma melhor opçao do que nas prais brasileiras. Pois, o milho que temos aqui é conhecido como o milho verde, enquanto que no Uruguay o milho vendido é um tipo produzido ainda pelos Mayas e que foi trazido por Colombo. Trata-se de um milho extremamente doce. Isso, mesmo nao é necessário complementos para sabor essa maravilha, manteiga e sal se tornam desnecessários quando se sente o sabor praticamente de uma sobremesa quando provamos a espiga. Você praticamente come cereais matinais in natura!
Membrillo– É o recheio de medialunas , biscoitos e demais doces no Uruguay conhecido popularmente no Brasil como Marmelo.Contudo,no Uruguay ele é praticamente o substituidor da nossa querida goiaba, ou seja o Romeu e Julieta no Uruguay é a união de Menbrillo com Queso. Ao inves de vo se encontrar tabletes de doce de goiabada você vai encontrar doces de Menbrillo inclusive nos mercados.
Pomelo– É conhecida como o Grapefruit nos Estados unidos, uma fruta cítrica, que por fora se assemelha com um laranja mas por dentro tem uma cor rosa como a goiaba. Então não ache estranho que alguns refrigerantes e águas sáborisadas (tanto versões diet como tradicionais) tenham essa sabor, ao qual você não encontrará para vender em outro lugar, e acredite embora fruta tenha um certo amargor natural os refrescos produzidos com ele não tem.
Doce de Leite Tradicional e Diet – Todo mundo sabe que lugar para comprar Doce de Leite é o Uruguaio, há varias marcas de maravilhosa qualidade e e vários preços, como Lapataia, Conaprole, Los Nietitos, Punta Ballena , e Narbona, no entanto, poucos sabem que a marca Los Nietitos possui produtos diet, isso mesmo zero açúcar. Esse produto não só é diet como também é feito com leche descremeado e sucralose ( leite desnatado e adoçante “natural”) o que faz dele um doce com menos gorduras e adoçado sem aspartame. Ou seja, ele realmente se torna uma opção viável até mesmo para os não diabéticos, mas que apenas querem reduzir um pouco da culpa do docinho e gorduras encontrados nos doces de leite tradicionais. E o melhor de tudo, é que ele não apresenta uma diferença de valor tao significativa quando o tradicional da marca, e pode ser encontrado em embalagens de plastico (400g) ou vidro (390g). E não se preocupe o gosto não perde em nada para o doce tradicional da marca, inclusive aqui em casa o pessoal gostou mais da versão diet do que da “normal”.
Geléias Tradicionais e Diet– Sim, geleias também podem ser ótimos presentes do Uruguay. Isso porque praticamente todas as marcas que produzem doce de leite também fabricam geleias de frutas, e os sabores são os mais diversos como: frutas vermelhas, morango, figo, uva, acerola, bluberry, maça verde, menbrillo, laranja, pêssego…
Bizcochos – (Biscoitos Amanteigados e Massas Folhadas) é um termo que designa uma variedade de pequenos pães e biscoitos tradicionais do Uruguai, que são preparados de diferentes maneiras.
Em uma panaderia uruguaia quando se pede “bizcochos” aos funcionários provavelmente você irá receber varias amostras da confeitaria uruguaia. Porque os bizcochos para eles envolvem nao so tipos diferentes de amanteigados como folhados e geralmente são vendidos por peso e não por unidade.
Alguns bizcochos se assemelham a croissants, (pequenas medialunas) são os “cruasanes”. Eles são feitos massa folhada pincelada com banha ao invés de manteiga. O tamanho reduzido, em comparação ao croissant tradicional, permite experimentar vários sem culpa, ou quase sem culpa.
Os sabores podem variar sendo salgados, (queijo, frios..) sem recheio ou doces como doce de leite, chocolate, menbrillo, creme de confeiteiro…
Jamon y Queso (frios)
Lá balcões de frios com opções de todos os tipos de presuntos e queijos são facilmente encontrados em grandes mercados como Devoto e Tienda Inglesa. Mas, a dica principal é se tiver tempo fique na fila e peça pequenas porcões de vários tipo para experimentar. Porque nos balcões já com pacotinho pré pesados são pobres em variedade e costumam ter o preço mais caro do que os pedidos na hora do balcão.
Sorvete Freddo
Essa sorveteria embora, seja argentina possui franquias por todo o país, e em locais estratégicos para os turistas. Seus produtos incluem, sorvetes, batidos, cafés gelados entre outras opções. Todos feitos com ingredientes bem selecionados e frescos, ainda contando com uma enorme variedade de sabores. Só de doce de leite são 5 opções, 6 de chocolate e mais 9 de frutas. Tem para todos os gostos, e acredite se quiser até versões lights!